Мысль дня

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Равнение на Польшу: как заставить мусор работать на громаду

Последние несколько десятилетий экологи и все мировое сообщество занято проблемой сортировки бытовых отходов и повторного их использования. Об этом говорят как минимум три цели устойчивого развития ООН на 2015-2030 годы. С учетом перенаселения земли и борьбы за сохранение экосистемы, вопрос вторичной переработки мусора будет актуален еще долгое время. Как обстоят дела с хранением твердых бытовых отходов в Украине, я узнавала на примере своего родного города.

Марсианский пейзаж городской свалки

Это не последствия атомного взрыва, а всего лишь городская свалка Покровска, площадью двадцать гектаров земли. Люди, копошащиеся в мусоре, который сваливают прямо на землю, жители близлежащего хутора Табурный. Они зарабатывают себе на хлеб, сортируя отходы.
С конца девяностых свалка находится в частной собственности. В год туда свозится 125 000 м3 городских отходов. Это в среднем от девяти до двенадцати тысяч кубов каждый месяц. Каким образом городская свалка стала частной собственностью, я выяснила, поговорив с ее владельцем, Леонидом Лукьяновичем.







«Шестнадцать лет назад на полигоне с городскими отходами работал один меленький трактор Т-75, который каждый день ломался, – вспоминает владелец свалки, – приходилось отправлять его  на ремонт. Я в то время там копал металл своими бульдозерами, которые собрал из того же металлолома. Приймаченко (мэр Красноармейска на тот период) мне сказал: «Свалку завалили почти до проходной, забирай ее себе и хозяйствуй»».

Мусорный бизнес

По словам Леонида Лукьяновича, он расчистил полигон, навел там порядок, и кроме аренды десяти гектаров городской земли, прикупил еще почти столько же. Подстраховался на всякий случай. А случай представился. Поскольку на городском полигоне холм из отходов вырос до пятнадцати метров, и вывозить туда мусор по техническим условиям было уже нельзя.
Мой собеседник не брезгует и сортировкой городского мусора. Как и всякий предприимчивый человек, Леонид понимает, что деньги не пахнут. На свалке я заметила множество больших и маленьких мешков с отходами, которые были уже приготовлены для вывоза на пункты приема вторсырья.


























Для  людей, которые работали  в антисанитарных условиях под открытым небом, это единственный источник доходов. На вопрос, сколько им платят, один из работников под бдительным взглядом смотрящего Виталия, скромно ответил, что от выработки. Значит, имеется и норма. Выяснилось, что если не лениться, то за смену (!) можно заработать до ста гривен.

Как поляки научились делать деньги из мусора


 Два месяца назад в рамках польско-канадского проекта поддержки демократии группа украинских журналистов совершила учебную поездку по городам Нижней Силезии. На протяжении семи дней мы встречались с представителями администраций и общественных организаций, польскими коллегами-журналистами, предпринимателями.
Хочу написать о том, что произвело на меня самое большое впечатление после красот Вроцлава, достопримечательностей замка Ксенж и восхождения на гору Большая Сова. Это отношение жителей к сохранению окружающей среды. Поляки с трепетом относятся к экологии, берегут каждый клочок земли и не позволяют засорять её отходами.
С 2013 года в стране действует закон, который запрещает хранить мусор на свалке, предварительно не отсортировав его. Поэтому в Польше жители сортируют мусор. В офисах, административных зданиях, школах и просто на улицах городов стоят разноцветные мусорные баки для каждого вида отходов.



Сортировка мусора важное и выгодное дело

Есть такая пословица «Деньги не пахнут». Это неправда. Деньги пахнут  отходами, выброшенными на свалку. И Поляки научились из этого извлекать прибыль. В этом группа украинских журналистов убедилась, посетив завод по сортировке мусора «EKOPARTNER» неподалеку от города Любин.
Пан Михась, старший по производству, выдал нам оранжевые жилеты и повел осматривать свое хозяйство. В Польше, прежде чем мусор попадет на свалку, его нужно отсортировать. Вот уже пять лет этим занимается «EKOPARTNER». Завод построен с нуля. Все, что зарабатывается, вкладывается в предприятие, которое полностью себя окупает.






















Система сортировки мусора автоматизирована. На первом этапе мусор освобождается от пакетов. Затем происходит предварительная сортировка. После чего магнит отделяет из общего потока мусора металл. Все, что осталось от первичной сортировки, попадает в 
сепаратор, который делит отходы на две части: пригодное и непригодное к переработке.




Дальше мусор, который идет на вторичную переработку вручную сортируют по видам: стекло, пластик по цветам, пластмассу, бумагу. Все это попадает в накопительные боксы, затем прессуется в брикеты и продается на перерабатывающие заводы.
Проходя мимо брикетов, пан Михась сказал: «Это уже ценный товар, за который мусороперерабатывающие заводы заплатят нам большие деньги».















После сортировки, остаются органические отходы, которые проходят аэрацию в воздушной подушке под большим давлением. Процесс длится от четырех до восьми недель. В результате образуется чистый компост, который можно вывозить для захоронения на свалку.











Украинская действительность

Современные инновации по сортировке мусора, оказывается, не чужды украинским предпринимателям. У владельца свалки, Леонида Лукьяновича, несколько лет назад тоже работал небольшой сортировочный заводик. Однако, по словам предпринимателя, отходов которые вывозятся на свалку недостаточно, чтобы завод себя окупил и стал приносить прибыль.



«В соседнем Мирнограде за кубометр мусора платят двадцать семь гривен, а мне только шесть, – говорит Леонид Лукьянович, –  Объем мусора, который привозят для захоронения на полигон, слишком мал для того, чтобы окупить солярку и оплату труда людей. Поэтому с убытками я свой завод закрыл».

Завод закрыл, но сортировать мусор не перестал. По словам предпринимателя, все это потом идет на пункты приема вторсырья в Покровске.

Свалка рождает электричество

Поляки смогли извлечь выгоду не только от сортировки отходов, но и от их хранения. В конгломерате с заводом «EKOPARTNER» успешно существует свалка города Любин.
Сотрудники городской свалки, которая принадлежит гмине, заботятся о чистоте окружающей среды. Отходы хоронят на специальной подушке высотой 1 м 30 см, которая состоит из нескольких слоев и не дает компосту впитываться в грунт и отравлять подземные воды. 
В результате хранения в глубинах мусора, который до 2013 года не сортировали, образовался метан.


Гмина Любина решила использовать свойства газа для выработки электричества. При этом громада не потратила ни копейки своих денег. Нашелся инвестор, который за процент от прибыли построил электростанцию.

Опять-таки запахло деньгами, которые возникли из мусора. На пике газообразования электростанция, расположенная на свалке, вырабатывала электричество для 4000 квартир.
 Частный завод по сортировке мусора «EKOPARTNER» и городская свалка Любина не могут существовать друг без друга. Такой симбиоз выгоден обеим сторонам. Завод сортирует мусор и получает за это деньги, а свалка, принадлежащая гмине, хоронит безвредную органику, сохраняет экологию и получает бесплатное электричество из мусора.

Я не я и свалка не моя

Вдохновленная польским опытом хранения и переработки бытовых отходов, я решила узнать, что по этому поводу думают соответствующие службы и местная городская власть в Покровске. Поход в СЭС  за комментарием не увенчался  успехом, там меня направили к экологам. Но где находится эта служба, рядовые сотрудники не знали, а начальства в тот момент на месте не было.
Иду за разъяснениями к заместителю городского головы Дмитрию Гордиенко. «Наша свалка находится в частной собственности, поэтому никакого отношения город к ней не имеет, – говорит чиновник, – а контролировать ее должна экологическая служба, ближайшее отделение которой находится в Краматорске».


Однако, по словам Дмитрия Владимировича, Покровск не собирается оставаться в стороне от экологической проблемы.
 «Существует программа от облгосадминистрации, которая предусматривает строительство современных заводов по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, – рассказывает Гордиенко, – чтобы сэкономить городской бюджет в будущем, мы должны идти в направлении сортировки отходов».

Сможет ли Покровск приблизиться к европейским стандартам?

Если Покровск примет участие в подобной программе, то мусор будет сортироваться на уровне Управления жилищно-коммунального хозяйства, и на свалку он будет попадать уже готовым для захоронения. Вторичное сырье пойдет на мусороперерабатывающий завод. Средства, полученные от переработки мусора, будут направляться на поощрение и развитие громады.
«Таким образом, мы сделаем пользу для экологии, – подытожил заместитель мэра, – и получим экономическую выгоду. Так, как это происходит в странах Евросоюза, в той же Польше». Дмитрий Владимирович поделился, что в будущем  городская администрация планирует написать грантовую программу для привлечения инвесторов: «Существуют  установки для утилизации с вакуумным сжиганием без выбросов в атмосферу. При таком способе образуется электроэнергия, которую можно использовать  на благо города».

Параллельно город  принимает участие в программе развития областной администрации. Где  на 2017-2020 годы заложено строительство кустового мусороперерабатывающего завода. В эту программу, по словам Дмитрия Гордиенко, входит и Покровск.


Пока это только планы. А сейчас город живет своей привычной жизнью. Мусор обыватели выбрасывают в баки, где на первом этапе с него кормятся бомжи. Дальше отходы поступают в распоряжение Леонида Лукьяновича. Он в отличие от городских властей давно понял, что мусор пахнет деньгами.


Рассказать друзьям