Последние годы уверенно развивается такое направление в
бизнесе как эко, агро или зеленый туризм. Сейчас модно все натуральное, начиная
от еды и заканчивая товарами широкого
потребления. Все больше украинцев для отдыха выбирают зеленый туризм. Это и
дешевле, и в новинку, и полезнее для здоровья.
Сказка о Гжегоше и золотой рыбке
Если для Украины агротуризм это бизнес будущего, то в
соседней Польше его уже с успехом освоили. Во время учебной поездки по
городам Польши в рамках польско-канадского проекта поддержки
демократии группа украинских журналистов три дня жила в эко-усадьбе «Тихая вода».
Сейчас это трехэтажная гостиница с двумя банкетными залами,
отдельно стоящим гостевым домиком, баром (зимним и летним), прекрасным
ландшафтным дизайном и мини-озерами. Усадьба
расположена в хуторе Лясоцин неподалеку
от города Дзержонюв. Семейный бизнес владельца,
пана Гжегоша Баляка, начался двадцать пять лет назад.
«В начале девяностых моя семья вела фермерское хозяйство неподалеку от Лясоцина, – рассказывает свою историю пан Гжегош, – дела шли не очень. Отец ездил на заработки в Германию. Мы жили в старом доме, оставшемся от немцев».
Справка: территория
Нижнесилезского воеводства до 1945 года принадлежала Германии. После Второй
мировой войны она отошла к Польше.
Бывшие немецкие земли начали заселять поляки, которых война лишила жилья.
![]() |
Хозяин усадьбы "Тихая вода" Гжегош Баляк на фото слева |
После очередной поездки на заработки отец Гжегоша купил землю в Лясоцине: «Мы пошли к старосте и спросили, нет ли какого-нибудь пустующего жилья?» Как раз накануне в хуторе скончалась Чорна Марыся, так называли селяне пьющую соседку. Семья Гжегоша Баляка стала владелицей домика в четыре комнаты и небольшого участка земли.
Отцу Гжегоша пришла идея выкопать ставки. Рядом протекала
небольшая речушка. Впоследствии эко-усадьба получила название «Тихая вода». В ставки
трудолюбивые поляки запустили форель. Именно эта речная рыба и стала той
сказочной рыбкой, которая исполнила все желания семьи.
«Однажды в выходные мы с отцом жарили форель на гриле и к нам подошли туристы», – рассказывает пан Баляк. Лясоцин расположен у подножия горы «Большая Сова». Еще с социалистических времен там действует санаторий. Гости из столицы попросили угостить их рыбой, аромат которой разносился на всю округу и предложили заплатить. С этого дня семья Баляков определилась со своим будущим.
Цена успеха – не разбитое корыто
Идею начали воплощать в жизнь. Сначала построили небольшой
навес и мангал. Бизнес был сезонный. Летом ловили форель и предлагали ее
туристам. Фирменное блюдо семейства пришлось по душе городским жителям.
Сработало сарафанное радио, гостей приезжало все больше и больше.
«Посетители сами давали нам идеи, – вспоминает Гжегош, –
одна кампания помогла достроить зимнее жилье. Они очень хотели встретить у нас
рождественские праздники!». С конца девяностых эко-усадьба превратилась в круглогодичный
бизнес. Гжегошу и его отцу помогают супруги и две сестры.
«Наш успех – это тяжелая ежедневная работа, – говорит хозяин, – каждый тяжело трудится». Чтобы расширить семейное дело, гостей с каждым годом становилось все больше и больше, Баляки рискнули и взяли кредит на постройку гостиницы. Часть средств дал Евросоюз в качестве гранта.
«Мы всегда с большой осторожностью относились к деньгам, – поясняет Гжегош, – благодаря нашему опыту отель удалось построить за 1 млн 700 тысяч злотых, вместо предполагаемых 2,5 миллионов».
Сейчас, по славам Гжегоша Баляка, все выходные в усадьбе
заняты до середины 2018 года. Семья планирует расширить свой бизнес. На месте
летнего кафе будет новый банкетный зал. Мы сами могли убедиться, что хозяин не
преувеличивает успех. К выходным в «Тихую
воду» приехало около двухсот гостей. Семья готовилась обслужить две свадьбы и
приготовить 1500 блюд.
Летом и на выходные нанимается дополнительный персонал. В
эко-усадьбе кроме двух озер есть еще большое приусадебное хозяйство. Пони,
овцы, козы, лошади, кролики, птицы – живность радуют городских гостей. Цена
успеха семьи это полное отсутствие выходных и праздников. Все, что они могут
себе позволить, это раз в год на неделю съездить в теплые края поплавать в
море.
«Я понимаю, что так будет не всегда, – говорит Гжегош, – поэтому мы уже вкладываем деньги в недвижимость. С нетерпением ждем новый инвестиционный проект». Один бизнесмен подумывает о строительстве подъемника на гору «Большая Сова». И тогда в жизни семьи Баляков начнется новый отсчет. Эко-усадьба превратится в горнолыжный курорт.
Агротуризм прекрасная идея для бизнеса
Ну а что касается фирменной форели, мы тоже попробовали ее на прощальном банкете. Три дня в «Тихой воде» пролетели как один миг. Пример Гжегоша Баляка и его семьи настолько вдохновил меня, что я тоже задумалась: «А не замутить ли что-нибудь подобное у себя на родине?». Тем более, что неоднократно доводилось слышать от коллег из других областей Украины: «Да что у вас на Донбассе смотреть?». Посмотреть есть на что, за Донбассом будущее. Но это уже другая история.